心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】自制年货——米粉蒸肉

自制年货——米粉蒸肉

今年很期盼着过年,那种心情不亚于孩童时的迫切,追其原因还是因为今年要自己制作年货,过一个传统有年味的春节。

先说说要做的美味吧——米粉蒸肉。这里说的肉可以是猪肉,也可以是牛肉羊肉。我自己做的呢选猪肉了,为什么要选猪肉呢?嘿嘿猜猜吧。首先要选上好的五花肉,分布均匀一层白一层红,把肉切成厚一点的片状,放入容器里,选好葱白,切成段,老姜切片,倒入料酒先把肉腌制。

接下来就是要做米粉了,这里的粉不是面粉状的,而是颗粒状,不需要太小。先把粳米放入炒锅,不放油,干炒,直到米粒焦黄,半熟的时候,倒出来,用擀面杖碾碎,这时的米粒有温度,容易碎,不过也是有些费劲。。碾碎的米粉里,需要放好多调味品,比如盐、辣椒面、五香粉、孜然粉、一起搅拌后待用。(这些拌好的调料超市都有的卖,我还是想吃自己纯手工制作的。)

这时把腌制好的肉拿过来,把里面的葱白姜片挑出来,(这些不挑出来,吃的时候很麻烦)再把待用的米粉和肉均匀搅拌,看着垂涎欲滴。。。下一步就是要上蒸锅了,有讲究的会把这些食材放入蒸碗里,出来形状很好看。我没有蒸碗,就用常规的盘子代替了,不规则的把混合物放入盘中,放入蒸锅,大约要蒸2小时,这样肉把米粉里的调味吸收,米粉把肉里的油香吸足吸饱,只等美食者的检验了。

米粉蒸肉是要配着荷叶饼来吃的,今年我也尽量自己蒸饼了。在做肉之前,把面粉放入酵母揉好,等这边把肉放入蒸锅后,开始做荷叶饼。其实这和蒸馒头是一样的,只是馒头是圆形的,荷叶饼顾名思义是荷叶形状的。把面团揉成一个一个小圆形,再用擀面杖擀成椭圆形的面饼,薄厚要把握好哦,然后面饼对折,为了防止面饼粘连,这时要在面饼上刷一层清油。这时需要一个小道具了,拿一把新梳子,用梳子的锯齿在面饼的正反面轻轻的压制出三条树杈状的痕迹,用梳子柄端挤压面饼的三个方向,半成品就呈现在眼前,真的有荷叶的香味了O(∩_∩)O哈哈~。可以上蒸锅了,大约要蒸20分钟就有成品了。

我来检验检验,热饼夹着热乎乎香喷喷的米粉蒸肉,香、辣、酥、软、滑、粘沾满了口腔,味觉得到了极大的满足。。

评分

心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

看着就好吃哦。坐沙发里我流口水了。

评分

素手丹青 + 2

醉梦惊鸿 发表于 2013-2-11 16:23
看着就好吃哦。坐沙发里我流口水了。

好看更好吃

评分

素手丹青 + 2

平时喜欢上烹调类的网翻看各式菜肴,对这道米粉蒸肉印象很深,没吃过,但是一看那图片就知道好吃。没想到山妞会做这道菜,感觉山妞真是手巧,会这么多的拿手菜,真是叫人馋涎欲滴。

评分

素手丹青 + 2

逸风 发表于 2013-2-11 17:57
平时喜欢上烹调类的网翻看各式菜肴,对这道米粉蒸肉印象很深,没吃过,但是一看那图片就知道好吃。没想到山 ...

我在这里献丑了,我的厨艺是不行的,这些传统菜不想丢掉,呵呵

评分

素手丹青 + 2

山妞~ 发表于 2013-2-11 18:27
我在这里献丑了,我的厨艺是不行的,这些传统菜不想丢掉,呵呵

妞很谦虚,你做的这几样,一看就出手不凡,不是一般人能做出来的,又不是专业的,做的这样很棒了

评分

素手丹青 + 2

貌似那天我在电视上看过,看着好馋啊。
妞真的会做好多东西啊。。。

评分

素手丹青 + 2

山妞的字,总会带给视觉和味觉强烈的冲击和诱惑哦,又有想动手的冲动了,看上去真的很不错哦

评分

素手丹青 + 2

逸风 发表于 2013-2-11 18:44
妞很谦虚,你做的这几样,一看就出手不凡,不是一般人能做出来的,又不是专业的,做的这样很棒了

没办法,喜欢吃
心念 发表于 2013-2-11 18:58
貌似那天我在电视上看过,看着好馋啊。
妞真的会做好多东西啊。。。

主要是我会吃好多哈